Технология «сухой» прокатки
Еще одной перспективной технологией, которая позволяет сократить потери тепла является «сухая» прокатка. Процесс горячей прокатки требует охлаждения прокатных валков, которые контактируют с горячим металлом. Это необходимо для уменьшения тепловой деформации валков, снижения термических напряжений и усталостных процессов. Охлаждающая вода попадает не только на валки а и на раскат, который из-за этого теряет тепло, поэтому необходимо производить нагрев в печи до более высокой температуры.
Если создать условия, которые будет препятствовать контакту охлаждающей воды с прокатываемым металлом, то исключатся дополнительные потери тепла, и металл можно будет нагревать в печи до более низких температур, а, следовательно и сократить расход газа.
Такой технологией и является «сухая» прокатка, которая предусматривает установку в прокатной клети оборудования, для отведения потоков охлаждающей воды от контакта с металлом.
Такое устройство состоит из двух кожухов с уплотнителем по краям, которые прижимаются к поверхности валков с передней и задней стороны клети. Уплотнитель изготавливают из нескольких материалов, которые обеспечивают надежный отжим воды с поверхности валка, а также имеют высокую прочность и антифрикционные свойства. Охлаждающая вода стекает по специальным патрубкам и после очистки возвращается в систему охлаждения.
Еще одним положительным эффектом от применения технологии «сухой» прокатки является исключения попадания воды в подшипники валков, откуда она может вымывать смазку.
Таким образом применение технологии сухой прокатки позволяет:
- снизить температуру нагрева металла в печи и, соответственно, расход газа на нагрев и потери металла с окалиной;
- обеспечить стабильность процесса прокатки;
- увеличить срок службы прокатных валков;
- увеличить срок службы подшипников валков.
Рис. 1. Устройство для осуществления процесса «сухой» прокатки [19]: 1 – корпус защитного кожуха; 2 – бурты кожуха; 3 – подушки валка; 4 – рабочий валок; 5 – кронштейн; 6 – обтирочный брус; 7 – пружинная основа; 8 – боковые уплотнения; 9 – планка; 10 – антифирикционный материал; 11 – эластичная прокладка; 12 – тросик; 13 – сливной патрубок