top of page

Преимущества литейно-прокатных агрегатов

Одним из самых современных направлений совершенствования процессов производства проката является создание литейно-прокатных агрегатов (ЛПА), или как еще их называют - литейно-прокатных модулей (ЛПМ).

В состав такого агрегата входят: машина непрерывного литья заготовок (блюмовая, слябовая или сортовая) устройства для передачи непрерывнолитой заготовки, печь для подогрева и непосредственно прокатный стан (соответствующего типа) со всем технологическим оборудованием.

При применении такой технологии удаётся практически полностью использовать первичную теплоту непрерывнолитой заготовки для ее деформации, что существенно экономит энергоресурсы на нагрев. Также исключается промежуточное складирование заготовок, что значительно повышает производительность стана (до 25%) и эффективность использования оборудования.

Еще одним преимуществом литейно-прокатных агрегатов является компактное расположение оборудования, что требует меньших производственных площадей и капитальных затрат на строительство (до 1,5 раза).

Следует также отметить, что обжатие литого металла в таком совмещенном процессе способствует улучшению качества поверхности и структуры литых заготовок. При совмещении процессов разливки и прокатки снижается себестоимость проката благодаря повышению выхода годного (на 2%) и сокращению расходов по переделу.

На литейно-прокатных агрегатах можно получить заготовки различных профилей, в том числе малых сечений без снижения производительности завода, так как сталь разливают в кристаллизатор одного наиболее выгодного размера, под который разработаны все схемы калибровок прокатного стана.

Однако в вопросе совмещения МНЛЗ и прокатного стана существует ряд проблем, таких как согласование скоростей непрерывной разливки и входа металла в первую клеть прокатного стана, которые различаются в несколько раз, а также вопросы обеспечения высокого качества непрерывнолитой заготовки в связи с отсутствием возможности его регулирования на стыке этих двух агрегатов.

Решение вопроса согласования скоростей разливки и входа металла в первую клеть стана обусловило появление нескольких возможных вариантов схем состыковки этих двух агрегатов:

1) прямая состыковка с резкой слитка перед задачей в проходную печь (или без резки);

2) состыковка с использованием устройств для интенсивной пластической деформации (планетарные клети, клети винтовой прокатки, ковочные машины и т.д.) в первом проходе;

3) состыковка с использованием высокоскоростных МНЛЗ: валковых, ленточных, роторных и т.д.;

4) состыковка сортового стана с слябовой МНЛЗ с поперечной резкой сляба на заготовки или прокаткой сляба «на ребро».

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page